Стены бани бревенчатые или как изготовить сруб

Баню рубят из бревен желательно одинаковой толщины. Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров.

Рубка сруба в лапу

В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий. Сруб «в лапу» (рис. 4) выполняют из бревен одинаковой толщины. Рубка стен из брёвен «в лапу»На торцах размечают лапы по шаблону, размер которых зависит от толщины бревен. Нижний венец обычно не стесывают. для него следует брать самую высококачественную древесину.

При рубке чашку выбирают с нижней стороны. Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1-1,5 м, чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Толщина шипов 25 мм ширина 60-70, высота 120-150 мм, можно далать круглые используя для этого черенки 25 мм. Гнезда под них делают на 20-30 мм глубже.

Конопатку выполняют дважды: первый после постановки сруба — вчерне, второй — через 1-1,5 года после прекращения усадки.

Рубка сруба в обло

Сруб можно рубить «в обло» (рис. 5). Первый венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Сначала строго горизонтально укладывают на противоположных сторонах два первых бревна на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них под прямым углом укладывают два вторых бревна и приступают к выполнению угловых соединений в чашку. Бревна второго венца укладывают комлями в разные стороны.

Рубка стен из брёвен «в обло»

Чтобы предохранить бревна нижнего венца от разрушения, под них укладывают подкладку, доску толщиной 40-50 мм, шириной 200-300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней (и торцевых) битумной мастикой, обертывают с трех сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают венец. Нижние стороны венца ровно отесывают или строгают, что обеспечивает плотное прилегание к подкладке.

На окладной венец укладывают второй венец, на него — последующие с укладкой между пазами бревен теплоизоляционного материала, чтобы не было незаполненных мест. Для отвода атмосферных осадков от нижней части стен в окладном, а лучше во втором венце выбирают паз и вставляют в него сливную доску или кровельную сталь такой ширины, чтобы она нависала над цоколем не менее чем на 50 мм.