Более простыми по конструкции являются бани из бруса (рис.6). Брусья изготовляют из бревен, опиливая их на четыре канта обычно сечением 150 х 150 мм. При заготовке брусьев остаются горбыли, которые используют для устройства полов или чердачных перекрытий.
В углах брусья соединяют «в обло», «в лапу» и т.д. Для прочности применяют коренные или вставные шипы, располагая их вертикально (рис.6).
При выполнении сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала (обычно войлока). Если войлок толстый, его стыкуют впритык и укладывают в один слой, тонкий — в два слоя, но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, перекрывая нижележащие швы.
Чтобы предохранить нижние венцы от разрушения, под них укладывают доску толщиной 40-50 мм, шириной 200-300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней (и торцевых) битумной мастикой, обертывают с трех сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию.На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают венец. На окладной венец укладывают второй венец, на него — последующие с укладкой между брусьями теплоизоляционного материала, чтобы не было незаполненных мест.
Для отвода атмосферных осадков от нижней части стен в окладном, а лучше во втором венце выбирают паз и вставляют в него сливную доску или кровельную сталь такой ширины, чтобы она нависала над цоколем не менее чем на 50 мм.