Стены бани каркасные

Достоинства

Каркасные стены бани с теплоизоляцией из легких материалов (пенополистирол, минеральная вата и т.п.) обладают самой низкой теплопроводностью. Для каркасных стен достаточна толщина 15см. Качественно построенное каркасное здание имеют прекрасные звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства, и за счет увеличения толщины слоя теплоизоляционного материала они могут быть легко приспособлены к любым климатическим условиям. Каркасные стены самые легкие изо всех рассмотренных и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте. По расходу материалов и трудоемкости каркасные стены самые экономичные. Основное требование к панелям при каркасном способе строительства - высокая точность их изготовления. Не точная стыковка панелей может привести после сборки строения к щелям в углах.

Недостатки

Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых - вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Срок службы каркасных домов не превышает 30 лет, однако применение современных материалов может его значительно увеличить.


Каркас

Стена каркасной бани - сложная многослойная конструкция основой которой служит несущий деревянный каркас из цельной или клееной древесины.

Конструкцию можно собирать на месте строительства непосредственно. Чаще всего используется конструкция каркаса, состоящая из нижней и верхней обвязок стен, стоек, балок, подкосов жесткости и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагают дверные и оконные рамы.

Монтаж каркаса начинается с того, что на фундамент или цоколь поверх гидроизоляционного слоя укладывается нижняя обвязка из тщательно высушенных и антисептированных бревен или брусьев хвойных пород, к которым она крепится стальными анкерами. Сами элементы нижней обвязки соединяют между собой «вполдерева» прямым замком. Если в нижнюю обвязку каркаса врубаются балки пола, то она выполняется из двух венцов.

На нижней обвязке устанавливают несущие и угловые стойки каркаса, которые для придания конструкции жесткости фиксируются подкосами и раскосами. При этом поперечное сечение стоек должно быть не менее 50 кв.см, расстояние между ними - 0,5-1,5 метра, а их длина определяет высоту этажа постройки.

Ширина стоек каркаса в наружных стенах определяется необходимой толщиной утеплителя, которая в свою очередь рассчитывается исходя теплотехнических требований к ограждающим конструкциям, теплозащитных свойств утеплителя и расчетной температуры наружного воздуха, характерной для тех мест, где строится баня.

Верхнюю обвязку укладывают по стойкам и соединяют с ними прямыми шипами. Она всегда состоит из двух венцов: в нижний врубают балки перекрытия, а в верхний - стропила.

Полы в каркасных банях делают двойными утепленными. Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытий принимаются одинаковыми, что позволяет совместить оси несущих стоек и балок, и получить каркас с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий.

Утепление стен каркасной бани

После того, как установлен каркас, переходят к его обшивке, монтажу утеплителя и пароизоляции. Двигаясь изнутри дома наружу, последовательность слоев каркасной стены такова: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитный слой и наружная обшивка. Каждый слой этого сандвича выполняет свою функцию, и отсутствие или ненадлежащее выполнение хотя бы одного из них сказывается на качестве конструкции в целом.

Внутренняя обшивка стен служит основанием для отделки и обеспечивает жесткость конструкции. Слой пароизоляции нужен для защиты утеплителя от водяных паров, которые могут поступать вглубь стены с теплым влажным воздухом из жилых помещений. В качестве пароизоляции используют пергамин или специальные синтетические пленки, которые помещают между утеплителем и внутренней обшивкой.

Для утепления каркасных конструкций чаще всего используют стекло- и минераловатные материалы, пенополистирол которыми заполняют полость между внутренней и наружной обшивками.

Между утеплителем и наружной обшивкой помещается ветрозащитный слой, предохраняющий стены от продувания. Ну а наружная обшивка обеспечивает жесткость конструкции и защищает конструкцию от атмосферных воздействий, в первую очередь от увлажнения и продувания. Для этого ее нередко выполняют в виде экрана, отстоящего на 3-5 см от поверхности стены. При этом каркас с наружной стороны сначала обшивается твердыми древесноволокнистыми плитами, влагостойкой фанерой или другими атмосферостойкими материалами, на которые сверху набивают вертикальные рейки или бруски, к которым и крепится наружная обшивка. Возникающий между внешней поверхностью стены воздушный зазор обеспечивает вентиляцию такой конструкции и более полную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины несущей конструкции - от намокания и, как следствие, гниения и разрушения.