Контракт

Виктор сидел на потертом диване и смотрел телевизор. Шла передача про инвестиции в «наше кино». На экране сидел мужчина в сером костюме и в галстуке в полоску, как дорожная разметка на пешеходном переходе. Он говорил, что надо инвестировать в «наше кино», что плохих фильмов много, а для хороших нужны деньги.

Раздался звонок в дверь. Виктор подошел к двери, спросил:

– Кто?

– Мы к Васильеву Виктору Николаевичу, – сказал за дверью женский голос.

Виктор посмотрел в глазок. На темной площадке стояли мужчина и женщина.

– А что надо-то? – спросил Виктор.

– Мы хотим приобрести право на Ваш рассказ, – сказала женщина.

Виктор открыл дверь и не поверил своим глазам: перед дверьми стоял мужчина из телевизора, в том же костюме и в том же галстуке. Рядом с ним стояла девушка с папкой в руках.

– Можно войти? – спросила она.

Виктор кивнул и сдвинулся в сторону, пропуская пришельцев. Войдя, девушка стала бойко щебетать, объясняя причину визита. Виктор слушал и разглядывал вошедших. Мужчина был лет пятидесяти с сединой, видный, на немного смугловатом лице блестели серые глаза, разделенные прямым носом. Он стоял молча, только слегка кивал головой в знак подтверждения тому, о чем говорила девушка. Ее белокурая головка с голубыми глазами и бледными щеками сидела на длинной шее. Пухлые губки под носиком кнопкой беспрестанно двигались, открывая ряд белых зубов. На девушке была светло-фиолетовая курточка «пухлик», в точности такая, какую Виктор видел вчера в магазине на манекене. Из-под короткой черной юбочки торчали тонкие, но стройные ножки.

Из объяснений Виктор понял, что это киношники. Их продюсер прочитал его рассказ, который Виктор написал еще до пенсии и разместил в интернете. Рассказ был про мужика в деревне, он целый день топил старенькую баню, а затем парился там с женой. Так вот продюсер недавно этот рассказ прочитал. Рассказ жутко ему понравился, и он решил по этому рассказу снять фильм. Но так как они ребята честные и не хотят проблем, то пришли к нему подписать контракт на уступку права. И за это выплачивают Виктору вознаграждение.

– А какая сумма? – поинтересовался Виктор.

– Двести тысяч рублей, – сказала девушка.

Виктору стало жарко.

– Подумать можно? – еле выдавил из себя Виктор, сразу вспомнив про знакомого юриста Корочкина.

Мужчина кивнул, а девушка сказала, что можно, только не долго, потому как фильм они уже начали снимать. Она протянула визитку, визитеры попрощались и вышли.

Закрыв дверь, Виктор бросился искать записную книжку с телефоном Корочкина. Тот работал в какой-то строительной фирме и жил в этом же районе, что и Виктор. Корочкин был занят, сказал, что перезвонит. Когда он позвонил, Виктор вкратце рассказал про киношников, договорились встретиться в пив-баре «Алхимик» недалеко от дома.

Они сидели за столиком, юрист слушал рассказ Виктора про сегодняшних гостей и недоверчиво качал головой.

– Да, – сказал Корочкин, – похоже на развод, но вот в чем никак не пойму пока.

Виктор и сам склонялся к этой мысли.

В конце концов, они решили, что сумму гонорара надо обозначить другую, в процентах десяти от выручки фильма и аванс в двести тысяч.

– Прежде чем подписывать контракт, почитай внимательно, – посоветовал юрист.

Опыт работы с договорами у Виктора был. Придя домой, набрал номер телефона с визитки.

– Да, я слушаю, – ответил в трубке мужской голос.

Виктор стал объяснять, кто он.

– Да, да, Виктор Николаевич, говорите, что Вы решили, – раздался женский голос в трубке.

Виктор набрал воздуха в легкие и медленно, стараясь не сбиться, назвал свои условия.

Наступила пауза, в трубке молчали, Виктор подул в нее через некоторое время.

– Хорошо, приготовьте паспорт, мы сейчас приедем подписывать контракт, он будет на сумму …, – от количества перечисленных цитрусовых у Виктора перехватило дыхание, он повесил трубку и прилег на диван.

– Первым делом уволюсь с работы, – подумал Виктор, – да и съездим с женой за границу, – они, кроме Псковской области нигде не были.

– Египет, Кипр, а может в Испанию. Нет, лучше Кипр. Дочка рассказывала, что вода в тамошнем море изумрудная, ну не в плане того, что в море изумруды, а цвет такой. И соленая, соленая, упадешь в воду и лежишь себе, покачиваясь на волнах, как на надувном матраце, – потекли мечтательные планы, плавно сменяясь одна за другой на волнах буйной фантазии в голове Виктора. Он лежал на диване, предаваясь сладостным мечтам. На груди, под рукой мурлыкала кошка Багира.

В дверь настойчиво позвонили.

– Как они быстро, – подумал Виктор, спуская ноги с дивана. Багира соскочила, больно уколов когтями.

Виктор открыл дверь. На площадке стояла расстроенная супруга, вернувшаяся из магазина. В левой руке пакет с продуктами, в правой мобильник.

– Витя, ну ты что, уснул, что ли? Полчаса звоню в дверь и на телефон, думала случилось что, хотела МЧС вызывать, – сказала жена.

Виктор хлопал ресницами, силясь понять где сон, где явь.


НИКОЛАЙ СМИРНОВ. 11/2011.



начните зарабатывать сами!