Сказка про баню

В одной маленькой деревушке была старенькая баня и жили в ней такая же старенькая печь каменка, полок деревянный, ковшик долблёный, ведёрко, тазик, кусок мыла, мочалка и берёзовый веник. По субботам приходил мужик, растапливал печь и топил её берёзовыми дровами.

Потом, в натопленную баню, он приходил с молодой женой, брал веник запаривал его в тазу, с ведёрка ополаскивал горячей водой полок, плескал с ковшика на каменку, и они начинали париться. Мужик хлестал себя берёзовым веником, поплескивал с ковшика на каменку и кряхтел от удовольствия, жена лежала на полке и нежилась.

От печи шёл жар, а мочалка с мылом изнывали от жары и не могли дождаться, когда их намочат в тазу и начнут ими мыться. Попарившись мужик с женой тёрли друг другу спину намыленной мочалкой, помывшись, ополаскивались с ведёрка и уходили. Автор сказки Николай Смирнов, размещёна 13.02.2015 на сайте www.vse-obane.ru

А в бане оставались печь каменка, полок деревянный, ковшик долблёный, ведёрко, тазик, кусок мыла, мочалка и потрепанный берёзовый веник. Печь, остывая засыпала, на полке стояли ведёрко с тазиком, на стене сохли мочалка да веник берёзовый. А вот кусок мыла всё ёрзал по мокрому полку не находя себе места.

Так протекала неделя за неделей. Только веник да кусок мыла время от времени появлялись новые.

Как-то раз в бане появились новые веник и мыло. Мыло было красивое, ароматное, импортное. Старый потрёпанный сухой веник пошёл на растопку печи. Новый свежий берёзовый веник запаренный в тазу наполнил баню своим ароматом. Автор сказки Николай Смирнов, размещёна 13.02.2015 на сайте www.vse-obane.ru

Натопленная печь возвышалась в углу с важностью посматривая на вещи в бане.

Мужик с женой стали париться и мыться. Мыло, скользило по нежной гладкой коже молодой хозяйки и услышав от женщины, что "какое оно ароматное и шелковистое" решило, что оно самая важная и необходимая вещь в бане.

– Вы слышали – заявило мыло остальным предметам в бане - как меня хвалят, как мною с удовольствием пользуются.

– Но меня тоже хвалили и использовали, без меня невозможно парится – заявил новый веник и вздрогнул, увидев, как много уже осыпалось листьев.

– Да что вы такое говорите – возмутилась мочалка – это только меня столь часто используют с разных сторон и передают друг другу из рук в руки.

– Нет, это только меня прижимают везде и намыливают нежные места - не унималось мыло, скользя по полку и кружась в тазу.

– Ну, нет – встрял в спор полок – на мне же все сидят и лежат. Слышали, как говорила хозяйка, что ей нравится на мне лежать и млеть. Да и мужик лежал с хозяйкой на мне. Так, что без меня никак не обойтись в бане.

– Нет, ну согласитесь, что я самая необходимая вещь в бане – воскликнуло мыло, тщательно намыливая мочалку. Потом лизнуло полок, бросилось в таз и вскружив в нём воду взбило пышную высокую пену. Таз, хотевший тоже заявить о своей значимости промолчал, любуясь пышной пеной.

Ведро, молча, наблюдало за глупым спором, не вмешиваясь, думая про себя: "Что бы вы тут все делали, если бы во мне не принесли воды!" Автор сказки Николай Смирнов, размещёна 13.02.2015 на сайте www.vse-obane.ru

– Знаете, я тоже здесь не последний, мною тоже пользуются – заявил ковшик.

– Ой, всего-то пару раз - воскликнуло мыло скользнув к ковшику.

– Не прикасайся ко мне, скользкое – отстранился ковшик и с досады плеснул воду на каменку. Старая печь-каменка возмущенно зашипела, но ничего не сказала.

А мыло всё продолжало мылится, гордясь своей незаменимостью и не замечало, что становится всё меньше и меньше.

Мочалку использовали как хотели, ковшиком черпали воду из ведра, на полке сидели мужик и молодая жена, а потрёпанный веник висел на стенке и раздумывал о судьбе своего предшественника.

Когда мужик с молодой хозяйкой помывшись ушли, в бане наступила тишина, спор прекратился до следующего банного дня. Веник засыхал, потёртая мочалка обтекала на гвозде, на мокром полке вверх дном стояли ведро и тазик, рядом с каменкой грелся ковшик. На перевёрнутом тазу лежал маленький еле заметный кусочек мыла. Всё стихло, только старая печь, засыпая, чему-то улыбалась.


НИКОЛАЙ СМИРНОВ 13.02.2015.