Вторая жизнь

Однажды, по случаю ремонта своего авто добирался до работы в метро и повстречал однокурсника, которого не видел много лет.

Разговорились. Как обычно обоюдные вопросы про как дела, как семья, чем занимаешься. И Андрей, узнав, что я занимаюсь банями, сказал:

– А у меня большая проблема с баней, вернее с баней у родителей в деревне.

– Расскажи в чём проблема – спросил я. Автор рассказа Николай Смирнов, размещёна 26.03.2015 на сайте www.vse-obane.ru

– Родители уже старенькие, живут в деревне, моются в своей баньке, а та совсем развалилась. Нужно ремонтировать либо новую ставить, но оба варианта затратные. Но и без бани старикам никак.

– Сначала нужно посмотреть, – говорю, – потом будем решать, что делать.

Решили съездить в деревню в ближайшие выходные.

Выехали с утра и в полдень были на месте. Отобедав, пошли осматривать баню, которая находилась за яблоневым садом. К бане тянулась широкая тропинка через тенистый сад.

На вид баня производила удручающее впечатление. Крыша крытая замшелым шифером скривилась. Часть листов съехала, оголив деревянную растрескавшуюся щепу, некогда служившая кровлей. Торчащая кирпичная труба растрескалась, часть кирпичей выпало. Сруб баньки врос в землю.

Внутри впечатление было не лучше. Пол предбанника, уложенный на землю, сгнил, в некоторых местах виден был результат деятельности кротов. В самой бане два ряда нижних венцов частично сгнили. Пол представлял из себя деревянный щит, брошенный на землю. Печь-каменка, заключённая в металлический кожух, тоже была в полуразрушенном состоянии.

Присев на скрипящий шатающийся полок я задумался. Первой мыслью было сказать Андрею, что проще поставить новую баню, но, поразмышляв, я предложил Андрею:

– Есть такое предложение: каменку выкидываем, вместо неё нужно купить небольшую стальную печь типа «Русь» с сэндвич дымоходом, потолок подшиваем вагонкой, чтобы не сыпался песок через накат перекрытия. Пол в предбаннике придётся настелить новый.

– И это всё – заметно повеселев, спросил Андрей?

– Почти всё, не считая работы.Автор рассказа Николай Смирнов, размещёна 26.03.2015 на сайте www.vse-obane.ru

Составив список необходимых материалов, договорились с Андреем сделать ремонт через пару недель.

Через две недели мы с жёнами, погрузив материалы и инструмент, на двух машинах пятничным вечером выехали в деревню, планируя за два выходных сделать всю работу.

Субботним утром поручили женщинам протопить на полянке новую собранную печь, чтобы не пахла, а сами занялись разборкой старой печи. На разборку ушло часов пять. Металлический кожух резали отрезной машинкой. Было жарко. От сажи и пыли дышать было нечем, пот лил ручьём.

Новую печь установили уже под вечер. Остальные работы запланировали на следующий день.

Встав пораньше принялись за работу. Подшили потолок, поправили шифер и конёк на крыше, застелили в предбаннике новый пол. Доски пола стелили на лаги, промазанные антисептиком. Полок установили на вкопанные керамические трубы, которые дед Егор, отец Андрея, приберёг ещё со времен советской мелиорации.

Всё. Можно было затапливать баньку. И мы её затопили. Андрей был в восторге, он уже не помнил, когда так хорошо парился.

В итоге банька получила вторую жизнь, обошлось это в стоимости материалов и печи "Русь-9", около 30 тысяч рублей.


НИКОЛАЙ СМИРНОВ 26.03.2015